Classificazione: vino liquoroso a denominazione d’origine controllata
Provenienza: provincia di Trapani, agro di Marsala e Mazara del Vallo
Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata
Suolo: medio impasto, leggermente argilloso, pochi metri sul livello del mare
Vendemmia: tradizionale, manuale
Uvaggio: Catarratto, Grillo e Insolia
Vinificazione: macerazione delle uve e fortificazione con alcool di vino invecchiata almeno 2 anni in fusti di rovere
Invecchiamento: botti di rovere da 50 e 20 hl. per oltre 12 mesi
Grado alcolico: 17% vol
Colore: ambra intenso
Profumo: Di frutta matura, con evidenti sentori di ciliegie e prugne e fichi
Gusto: dolce, caldo e armonico, con lieve retrogusto di vino invecchiato
Abbinamento: ottimo come aperitivo; esaltante con dolci al cioccolato, dolci da forno e frutta secca
Servizio: calice tipo da dessert, temperatura 12° – 14° C
Temperatura: temperatura costante 16° C, luce controllata